Лептин – вырабатывается жировыми клетками. Передает сигнал об увеличении или уменьшении общего количества жира в определённую зону мозга, которая контролирует пищевое поведение и многие другие функции организма.
Таким образом, лептин регулирует общую массу жировой ткани в теле человека, удерживая относительно постоянный % жира.
Что же происходит при нарушении работы данного гормона?
Мозг и лептин теряют связь друг с другом, что приводит к нарушению энергообмена, постоянному чувству голода, перееданию и активному отложению жировых отложений. Мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как организм голодает.
Данное состояние носит название «лептиновой резистентности».
Факторы влияющие на лептинорезистентность:
- длительное переедание (месяцами и годами)
- избыток простых углеводов в питании - избыток фруктозы и жира
- голодные диеты с резким сокращением калорий при активных физических нагрузках
- хронический стресс
- нарушение сна
- сидячий образ жизни
- полное отсутствие силовых нагрузок.
Лептин #Гормонырегулирующиевес
2018-06-05
